いまの季節に作られるNo1といえば 「ほしいも」>^_^<
茨城では「乾燥いも」と呼んでいる人が多いです。
一般的なほしいもは、蒸したサツマイモをスライス状にした「切干し」ですよね。
最近では、スティック状にカットした、ほしいもも食べやすさから人気です。
でもでも、やっぱりあまり県外に出回らない希少なほしいもと言ったら、「丸干し」が一番です。
サツマイモもいくつかの品種があるそうですが、人参芋で作る丸干しが大好きです。
子供達も…
その中でも、干し芋にして最高に美味しいのが”兼六人参芋”だそうです。
でも、作る農家はほとんどなく、非常に収穫量が少ないからだそうです。
口コミだけで広まった、茨城県行方産の箕輪さん家の丸干しが大好きで
貴重な熟成人参丸干し芋を年々倍率が高くなっていく中、親が数か月前から予約して
うちに送ってくれます。何よりも嬉しく頂いていま〜す。
(金色に輝いたお芋さん達)
また私の誕生日に待ってるからね。
ANKO