今回は、週末にイベントに相談会と続きましたが、無事に終えることができました。
寒い中ご来場いただき有難うございました!
今回、太陽のマルシェの方へは、パンのカビ実験中のケースをそのまま
持って行ったところ、結構驚きの感想をたくさんいただきました。
写真は、事務所で本日10日に撮影したものですが、
杉ナシのパンは、4〜5日目にはカビ(青〜黒色)が発生し、人工乾燥杉おが粉のパンは、
8〜9日目にはカビ(白色)が発生していました。
イベントの時は14日目でしたが、人工乾燥杉おが粉の方は白系だけではなく黒系の
カビも発生しはじめました。一方で、天然乾燥杉おが粉のパンには、現時点でもまだ
カビらしきものが見当たりません。
正直なところ私もここまでハッキリ差がでるとは思っていなかったため驚きました。。。
やはり、杉にはカビを抑制する効果があることがハッキリ確認できただけではなく、
食物を長持ちさせる効果は人工乾燥材よりも天然乾燥材の方が大きそうです。
ご興味があれば、みなさんもぜひ試してみて下さい!
ところで、次回の建築相談会の日時をお知らせいたします。
早くも来年になってしまいますが、新年1/10(土)の予定です。
□日時 1月10日(土)10時〜17時(受付16時まで)
□場所 汐留パナソニックリビングショールーム東京 1F/特設コーナー
□予約先 電話:03−6218−0010
今後ともよろしくお願いいたします。